सरकारी बजट एवं अर्थव्यस्था

1. एक संतुलित बजट किसे कहते हैं ?

(A) जब व्यय और प्राप्तियाँ बराबर हो
(B) जब व्यय प्राप्तियों से कम हो
(C) जब व्यय प्राप्तियों से अधिक हो
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒{A}

2. यदि वर्तमान कीमत पर सकल घरेलू उत्पाद 2000 रु० है जबकि आधार वर्ष में सकल घरेलू उत्पाद 1000 रु० था। इस स्थिति में अपस्फीतिक है-

(A) 100%
(B) 150%
(C) 200%
(D) 300%

Answer ⇒{C}

3. राजकोषीय एवं बजट घाटे को कैसे कम किया जा सकता है-

(A) कर राजस्व में वृद्धि द्वारा
(B) सरकारी व्यय में कटौती करके
(C) सरकार द्वारा अपव्यय रोककर
(D) इनमें सभी न

Answer ⇒{D}

4. सरकार बजट के माध्यम से निम्नलिखित में किन उद्देश्यों को पूरा करने का प्रयास करती है ?

(A) आर्थिक विकास को प्रोत्साहन
(B) संतुलित क्षेत्रीय विकास
(C) आय एवं सम्पत्ति का पुनर्वितरण
(D) इनमें सभी

Answer ⇒{D}

5. बजट के संघटक निम्नलिखित में कौन है ?

(A) बजट प्राप्तियाँ
(B) बजट व्यय
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒{C}

6. सरकार के कर राजस्व के अंतर्गत निम्नलिखित में कौन शामिल है ?

(A) आयकर
(B) निगम कर
(C) सीमा शुल्क
(D) इनमें सभी

Answer ⇒{D}

7. प्रत्यक्ष कर के अंतर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?

(A) आयकर
(B) उपहारकर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उत्पाद कर

Answer ⇒{C}

8. अप्रत्यक्ष कर के अंतर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?

(A) उत्पाद शुल्क
(B) बिक्री कर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) सम्पत्ति कर

Answer ⇒{C}

9. ऐसे व्यय, जो सरकार के लिए किसी परिसम्पत्ति का सृजन नहीं करते, कहलाते हैं।

(A) राजस्व व्यय
(B) पूँजीगत व्यय
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒{A}

10. प्रत्यक्ष कर है –

(A) आय कर
(B) उपहार कर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒{C}

11. पूँजी बजट शामिल करता है –

(A) राजस्व प्राप्तियाँ तथा राजस्व व्यय
(B) पूँजीगत प्राप्तियाँ तथा पूँजीगत व्यय
(C) प्रत्यक्ष तथा अप्रत्यक्ष कर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒{B}

12. क्लासिकल विचारधारा निम्नलिखित में किन तथ्यों पर आधारित है ?

(A) से० का बाजार नियम
(B) मजदूरी दर की पूर्ण लोचशीलता
(C) ब्याज दर की पूर्ण लोचशीलता
(D) इनमें सभी

Answer ⇒{D}

13. निम्नलिखित में किसके अनुसार “मजदूरी कटौती अर्थव्यवस्था” में पूर्ण रोजगार की दशा की स्वाभाविक ढंग से बनाये रखती है ” –

(A) पीगू
(B) केन्स
(C) मार्शल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒{A}

14. केन्सियन विचारधारा के अंतर्गत आय के संतुलन का निर्धारक निम्नलिखित में कौन है ?

(A) सामूहिक माँग
(B) सामूहिक पूर्ति
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒{C}

15. केन्सियन बचत निवेश दृष्टिकोण के अनुसार आय-रोजगार संतुलन निर्धारण निम्नलिखित में किस बिंदु पर होगा ?

(A) S >I
(B) I>S
(C) I = S
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒{C}

16. आय एवं उत्पादन के संतुलन स्तर पर सामूहिक माँग में वृद्धि होने पर निम्नलिखित में किसमें वृद्धि होती है ?

(A) रोजगार
(B) उत्पादन
(C) आय
(D) इनमें सभी

Answer ⇒{D}

17. केन्स का रोजगार सिद्धांत निम्नलिखित में से किस पर निर्भर है ?

(A) प्रभावपूर्ण माँग
(B) पूर्ति
(C) उत्पादन क्षमता
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒{A}

18. केन्स के सिद्धान्त का संबंध –

(A) प्रभावपूर्ण माँग प्रवृत्ति से
(B) उपभोग प्रवृत्ति से
(C) बचत प्रवृत्ति से
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒{D}

19. कर प्राप्तियों में शामिल की जाती है –

(A) आय कर
(B) सम्पति कर
(C) उत्पाद कर
(D) इनमें सभी

Answer ⇒{D}

20. गैर कर प्राप्तियों में किसे शामिल किया जाता है ?

(A) फीस, लाइसेंस एवं परमिट
(B) जब्त सम्पत्ति
(C) दण्ड एवं जुर्माना
(D) इनमें सभी

Answer ⇒{D}

21. पूँजी प्राप्तियों के प्रमुख घटक है ?

(A) ऋणों की वसूली
(B) ऋण एवं उधार
(C) सार्वजनिक उद्यमों के अंशपत्रों का विनिवेश
(D) इनमें सभी

Answer ⇒{D}

22. विकासात्मक व्यय के अंतर्गत निम्न में कौन से आते हैं ?

(A) शिक्षा
(B) स्वास्थ्य
(C) सामाजिक कल्याण
(D) इनमें सभी

Answer ⇒{D}

23. गैर-विकासात्मक व्यय के अंतर्गत निम्न में कौन से आते हैं ?

(A) पुलिस
(B) कानून तथा व्यवस्था
(C) वृद्धावस्था पेंशन
(D) इनमें सभी

Answer ⇒{D}

24. प्राथमिक घाटा = ?

(A) राजकोषीय घाटा – ब्याज भुगतान
(B) कुल आय – कुल व्यय
(C) राजकोषीय व्यय – व्याज भुगतान
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒{A}

25. निम्नलिखित में से कौन अप्रत्यक्ष कर है ?

(A) उत्पाद शुल्क
(B) सीमा शुल्क
(C) बिक्री कर
(D) इनमें सभी

Answer ⇒{D}

26. निम्न में से कौन-सा व्यय एक पुल के निर्माण में होता है ?

(A) पूँजीगत व्यय
(B) राजस्व व्यय
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒{A}

27. विकासशील राष्ट्रों के लिए कौन-सा बजट सबसे उपयुक्त होता है ?

(A) घाटे का बजट
(B) संतुलित बजट
(C) बचत का बजट
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒{A}

28. बजट में क्या हो सकता है ?

(A) आगम घाटा
(B) प्रारंभिक घाटा
(C) वित्तीय घाटा
(D) इनमें सभी

Answer ⇒{D}

29. निम्नलिखित में कौन-सा सरकार का पूँजीगत व्यय है ?

(A) ब्याज का भुगतान
(B) मकान का क्रय
(C) मशीनरी व्यय
(D) सभी

Answer ⇒{A}

30. ‘बजट’ शब्द की उत्पत्ति हुई –

(A) फेंच शब्द ‘Bougatt’
(B) अंग्रेजी शब्द Bougte
(C) फेंच शब्द Bouget
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒{A}

31. कौन अर्थशास्त्र में आय, रोजगार एवं उत्पादन में अंतर नहीं होता है ?

(A) समष्टि अर्थशास्त्र में
(B) व्यष्टि अर्थशास्त्र में
(C) पूँजीवादी अर्थशास्त्र में
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒{A}

32. किसके अनुसार “रोजगार सिद्धांत को समूह माँग सिद्धांत भी कहा जाता है।”

(A) पीगू
(B) केन्स
(C) मार्शल
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒{B}

33. भारत का वित्तीय वर्ष है –

(A) 1 अप्रैल से 31 मार्च
(B) 1 जनवरी से 31 दिसम्बर
(C) 30 अक्टूबर से 1 सितंबर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒{A}

34. “एक वित्तीय वर्ष में सरकार को सभी साधनों से प्राप्त होने वाली अनुमानित मौद्रिक नीति कहलाती है।”

(A) बजट प्राप्तियाँ
(B) पूँजीगत प्राप्तियाँ
(C) राजस्व प्राप्तियाँ
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒{A}

35. राजस्व प्राप्तियों के घटक है—

(A) कर प्राप्तियाँ
(B) गैर कर प्राप्तियाँ
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒{C}

36. फेंच शब्द ‘Bougatte’ का अर्थ है –

(A) एक चमड़े का थैला या बटुआ
(B) एक थैला
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें सभी

Answer ⇒{C}

37. बजट प्राप्तियों के संघटक निम्नलिखित में कौन हैं ?

(A) राजस्व प्राप्तियाँ
(B) पूंजीगत प्राप्तियाँ
(C) दोनों A और B
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒{C}

38. निम्न में से कौन राजकोषीय घाटे से होने वाला खतरा है ?

(A) अवस्फीतिकारी दबाव
(B) स्फीतिकारी दबाव
(C) दोनों A और B
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒{B}

39. निवेश गुणक सिद्धान्त की अवधारणा किसने दी ?

(A) कीन्स
(B) काहन
(C) हेन्सन
(D) मार्शल

Answer ⇒{A}

40. ‘अतिरेक मांग’ उत्पन्न होने के कौन से कारण है ?

(A) सार्वजनिक व्यय में वृद्धि
(B) मुद्रा की पूर्ति में वृद्धि
(C) करों में कमी
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒{D}

41. कीन्स ने अर्थव्यवस्था में न्यून मांग की दशा को किस नाम से पुकारा है ?

(A) पूर्ण रोजगार संतुलन
(B) अपूर्ण रोजगार संतुलन
(C) दोनों A और B
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒{B}

42. किस स्थिति में सस्ती मौद्रिक नीति अपनायी जाती है ?

(A) न्यून मांग की स्थिति
(B) अतिरेक मांग की स्थिति
(C) दोनों A और B
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒{A}

43. राजकोषीय अनुशासन का सूचक कौन है ?

(A) धनात्मक प्राथमिक घाटा
(B) ऋणात्मक प्राथमिक घाटा
(C) शून्य प्राथमिक घाटा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒{C}