Home Sciene

1. मेरी पोशाक इनमें से कौन-सी सूती वस्त्र की विशेषता है ?

【A】 टिकाऊपन
【B】 आरामदायक
【C】 शीतलता प्रदान करना
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


2. स्टार्च युक्त कपड़े संग्रह करने पर लग जाती है –

【A】 फफूंद
【B】 सिल्वर फिश
【C】 धब्बे
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】


3. सबसे कठिन धब्बे को छुड़ाना है।

【A】 वानस्पतिक
【B】 प्राणीज
【C】 अज्ञात
【D】 जंग

Answer ⇒【C】


4. निम्नलिखित में कौन-सा मिश्रित वस्त्र है ?

【A】 कॉट्सवुल
【B】 टेरी सिल्क
【C】 टेरीकॉट
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


5. इसमें से कौन बिहार का सुई शिल्प है ?

【A】 सुजनी
【B】 जामदानी
【C】 फुलकारी
【D】 सिंधी

Answer ⇒【A】


6. कपड़ों के चयन में किन-किन बातों पर ध्यान देना चाहिए ?

【A】 कपड़े की किस्म
【B】 कपड़े की सिलाई
【C】 शैली एवं फैशन
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


7. आदि मानव किस तरह का वस्त्र का उपयोग करते थे ?

【A】 पेड़ का पत्ता
【B】 छाल
【C】 घास
【D】 उपर्युक्त सभी

Answer ⇒【D】


8. किस वस्त्र पर रगड़ का हानिकारक प्रभाव पड़ता है ?

【A】 सूती
【B】 ऊनी
【C】 सिल्क
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】


9. इनमें से प्राणिज रेशे हैं .

【A】 ऊनी
【B】 सूती
【C】 लिनन
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】


10. निम्नलिखित में गर्म रंग कहलाता है-

【A】 सफेद
【B】 बैंगनी
【C】 हरा
【D】 लाल

Answer ⇒【D】


11. मजबूत रस्सियाँ बनाने के लिए कौन-सा रेशा काम आता है ?

【A】 सूती
【B】 रेयान
【C】 रेशम
【D】 नायलॉन

Answer ⇒【D】


12. आरामदायक, शीतल तथा स्फूर्तिवर्द्धक रंग होता हैं –

【A】 लाल
【B】 बैंगनी
【C】 हरा
【D】 सफेद

Answer ⇒【C】


13. वस्त्र हमारे शरीर की सुरक्षा करती है –

【A】 सर्दी से
【B】 गर्मी से
【C】 वर्षा से
【D】 उपर्युक्त सभी

Answer ⇒【D】


14. वाशिंग मशीन का क्या काम होता हैं ?

【A】 धोना
【B】 खंगालना
【C】 सुखाना
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


15. रंगों के उपयोग से क्या बनाया जाता है ?

【A】 संतुलन
【B】 मजबूती
【C】 व्यक्तित्व
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】


16. किस बिंदु को वस्त्र खरीदते समय ध्यान में नहीं रखा जाता है ?

【A】 सिलवट अवरोधकता
【B】 कोमल
【C】 रंग की तीव्रता
【D】 धोने में आसानी

Answer ⇒【B】


17. सूती वस्त्र की विशेषता नहीं है –

【A】 FA137747
【B】 JUST
【C】 आरामदायक
【D】 कठोर

Answer ⇒【D】


18. प्लैकेट कहते हैं।

【A】 तुरपन
【B】 सिलाई
【C】 जोड़
【D】 बटन की पट्टी

Answer ⇒【D】


19. अच्छी धुलाई के लिए सबसे अच्छा प्रकार है –

【A】 बेलनाकार या रोटरी
【B】 डॉली प्रकार
【C】 झूलने वाली
【D】 चूषण मशीन

Answer ⇒【D】


20. वानस्पतिक धब्बा है –

【A】 रक्त
【B】 माँस
【C】 अण्डा
【D】 फल

Answer ⇒【D】


21. वस्त्रों के चयन को प्रभावित करने वाले कारक है-

【A】 प्रयोजन एवं टिकाऊपन
【B】 कार्यक्षमता एवं मौसम से अनुकूलता
【C】 उचित रंग, फैशन, शैली एवं मूल्य
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


22. वस्त्र विज्ञान का अध्ययन कर किस प्रकार अधिक धनोपार्जन कर सकती हैं ?

【A】 डिजाइन बनाकर
【B】 रंगाई कर
【C】 बुनाई एवं छपाई कर
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


23. पेंट या वार्निश के धब्बे सहज ही छूट जाते हैं –

【A】 किरासन तेल से
【B】 तारपीन तेल से
【C】 मिथिलेटेड स्पिरिट से
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


24: वस्त्र बनाते हैं –

【A】 व्यक्ति को
【B】 समाज को
【C】 परिवार को
【D】 सुरक्षा

Answer ⇒【A】


25. वनस्पति दाग-धब्बों को किस माध्यमों द्वारा हटाया जाता है ?

【A】 बोरेक्स
【B】 अमोनिया
【C】 वाशिंग सोडा
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


26. वस्त्र आवश्यक है –

【A】 शरीर को आवरण प्रदान करने हेतु
【B】 शरीर को गर्म रखने हेतु
【C】 सामाजिक प्रतिष्ठा हेतु
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


27. इनमें से कौन-सा प्राणिज धब्बा है ?

【A】 दूध
【B】 चाय
【C】 फूल
【D】 सब्जी

Answer ⇒【A】


28. जंग का धब्बा है –

【A】 प्राणिज धब्बा
【B】 खनिज धब्बा
【C】 चिकनाई युक्त धब्बा
【D】 वानस्पतिक धब्बा

Answer ⇒【B】


29. बैंगनी रंग है-

【A】 प्राथमिक
【B】 द्वितीयक
【C】 तृतीयक
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】


30. कौन-सी रेखा लम्बाई की आभासी है ?

【A】 खड़ी रेखा
【B】 पड़ी रेखा
【C】 वक्र रेखा
【D】 क्रॉस रेखा

Answer ⇒【A】


31. कीड़ों को वस्त्रों से दूर रखने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग करना चाहिए ?

【A】 सूखी नीम की पत्तियाँ
【B】 नैफ्थलीन की गोलियाँ
【C】 समाचार पत्र की स्याही
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


32. वस्त्रों के चुनाव को प्रभावित करने वाले तत्व हैं –

【A】 बाह्य आकृति
【B】 रंग
【C】 कपड़ों की गुणवत्ता
【D】 उपर्युक्त सभी

Answer ⇒【D】


33. प्राथमिक रंग कितने हैं ?

【A】 3
【B】 4
【C】 5
【D】 8

Answer ⇒【A】


34. मानव निर्मित तंतु है –

【A】 रेशम
【B】 ऊन
【C】 नायलॉन
【D】 लिनन

Answer ⇒【C】


35. सूती वस्त्र की विशेषता नहीं है –

【A】 टिकाऊपन
【B】 ठण्डा
【C】 आरामदायक
【D】 कठोर

Answer ⇒【D】


36. कीड़े से बनने वाला रेशा है—

【A】 रेशम
【B】 ऊन
【C】 नायलॉन
【D】 रेयॉन

Answer ⇒【A】


37. वस्त्रों का चयन एवं खरीददारी निम्न में – से किस पर निर्भर करता है ?

【A】 प्रयोजन
【B】 मूल्य
【C】 ऋतु
【D】 उपर्युक्त सभी

Answer ⇒【D】


38. रेडीमेड परिधान खरीदते समय उसमें ये क्या बातें देखनी चाहिए ?

【A】 फैशन के अनुकूल
【B】 पहनने वाले पर अच्छा लगे
【C】 मर्यादा एवं शालीनतापूर्ण
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


39. परिधान का चुनाव कैसे करना चाहिए ?

【A】 रचना
【B】 सेवा क्षमता
【C】 फिट एवं सूट
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


40. परिधान लेते समय क्या देखकर लेना चाहिए-

【A】 उसका आकार स्थायी हो
【B】 रचना उपयुक्त हो
【C】 रंग पक्का हो
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


41. दाग-धब्बे छुडाने का सिद्धांत हैं –

【A】 कपड़ों की जाँच
【B】 धब्बे छुड़ाने वाला द्रव्य
【C】 द्रव का व्यवहार
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【A】


42. सूखी धुलाई इस्तेमाल किये जाते हैं –

【A】 सूती वस्त्र के लिए
【B】 रेशमी वस्त्र के लिए
【C】 जूट वस्त्र के लिए
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】


43. निम्न में से कौन वानस्पतिक धब्बा नहीं हैं –

【A】 रसदार सब्जी
【B】 फल
【C】 कॉफी
【D】 फूल

Answer ⇒【A】


44. घोलक विधि का प्रयोग किन धब्बों को छुड़ाने के लिए करते हैं ?

【A】 अघुलनशील
【B】 जिद्दी
【C】 घुलनशील
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】


45. धुलाई मशीन से बचत होती हैं ।

【A】 श्रम और समय की
【B】 अर्थ एवं श्रम को
【C】 समय की
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】


46. निम्न में से कौन वनस्पतिक धब्बा हैं ?

【A】 कॉफी
【B】 फल
【C】 फूल
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【A】


47. ऊनी वस्त्रों को नष्ट कर देते हैं-

【A】 कीड़े
【B】 छिपकली
【C】 चूहे
【D】 मच्छर

Answer ⇒【A】


48. निम्न में से कौन प्राथमिक रंग नहीं है?

【A】 लाल
【B】 पीला
【C】 हरा
【D】 नीला

Answer ⇒【C】


49. साबुन बनाने में प्रयोग किया जाता है

【A】 वसा
【B】 क्षार
【C】 बेसन
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【D】


50. कपड़ों को सुखाने की सर्वोत्तम विधि है –

【A】 धूप तथा हवा
【B】 ड्रायर
【C】 इस्त्री
【D】 हीटर द्वारा

Answer ⇒【A】


51. धोने के पहले वस्त्रों को क्या करना चाहिए ?

【A】 कटे-फटे वस्त्र की मरम्मत
【B】 बटन एवं हुक की जाँच
【C】 【A】 एवं 【B】 दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】


52. दैनिक प्रयोग में आने वाले वस्त्र हैं –

【A】 साड़ी
【B】 पैजामा
【C】 समीज
【D】 उपर्युक्त सभी

Answer ⇒【D】


53. तिरछी लकीरें निम्नलिखित में से किस बुनाई की मुख्य विशेषता है ?

【A】 ट्विल
【B】 डॉवी
【C】 स्वाइवेल
【D】 जैकॉर्ड

Answer ⇒【A】


54. किसी व्यक्ति को व्यक्तिगत रूप से जानने के पहले सबसे पहला प्रभाव जो पड़ता है, वह होता है-

【A】 उसके परिधानों से
【B】 उसके बात विचारों से
【C】 उसके रंगों से
【D】 किसी से भी नहीं

Answer ⇒【A】


55. संतुलन से परिधान में आता है –

【A】 विश्रामदायक भाव
【B】 तंगी भाव
【C】 दिखावा
【D】 कुछ भी नहीं

Answer ⇒【A】


56. सभी सूती वस्त्रों को धोने के उपरांत क्या किया जाता है ?

【A】 सुखाया
【B】 कलफ
【C】 केवल नील लगाना
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】


57. जारजेट, सिफोन तथा क्रेप की धुलाई करनी चाहिए –

【A】 सूखी धुलाई
【B】 नायलोन के समान
【C】 रेशम के समान
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】


58. रेशम तथा ऊनी वस्त्र पर के रक्त के धब्बे स्पंज करने से साफ हो जाते हैं –

【A】 सोडियम बोरेट सहित जल मिश्रण से
【B】 सोडियम पर बोरेट तथा हाइड्रोजन, पेरोक्साइड के मिश्रण से
【C】 (A) तथा (B) दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】


59. संपूर्ण धुलाई क्रिया के अंतर्गत कौन शामिल नहीं है ?

【A】 दाग-धब्बे छुड़ाना
【B】 धुलाई
【C】 सुखाना
【D】 इस्तरी करना

Answer ⇒【D】


60. सुंदर चटकीलें रंगों के वस्त्रों का प्रयोग होता है –

【A】 शादी-विवाह समारोह
【B】 रात्रि भोज
【C】 क्ल ब
【D】 इनमें से सभी सही

Answer ⇒【D】


61. परिधान कैसे होने चाहिए –

【A】 आरामदायक
【B】 स्वच्छ
【C】 आधुनिक
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


62. व्यक्ति के परिधान में क्या ध्यान रखना चाहिए –

【A】 व्यक्तित्व के अनुरूप
【B】 अवसर के अनुरूप
【C】 शारीरिक रंग के अनुरूप
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


63. सुन्दर परिधान धारण करने से कौन सबसे अधिक प्रसन्न दिखाई देते हैं।

【A】 छोटे बच्चे
【B】 अधिकारी
【C】 गृहिणी
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】


64. वस्त्रों को धोने में क्या-क्या प्रक्रियाएँ पूरी करनी पड़ती हैं ?

【A】 धोना
【B】 सुखाना
【C】 इस्तिरी करना
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


65. वस्त्रों की धुलाई करते समय किन बातों को ध्यान में रखना चाहिए ?

【A】 जल का ताप
【B】 स्वच्छ सामग्री
【C】 विधिपूर्वक धुलाई
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


66. साबुन में वसा तथा क्षार पानी के साथ मिलकर क्या बनाते हैं ?

【A】 तेल
【B】 झाग
【C】 क्षार
【D】 ग्रीस

Answer ⇒【D】


67. रेशम के वस्त्रों पर किसका कलफ लगाया जाता है ?

【A】 माड
【B】 मैदा
【C】 गोंद
【D】 फल

Answer ⇒【C】


68. सूती वस्त्रों में किसका कलफ लगाया जाता है ?

【A】 गोंद
【B】 नील
【C】 सब्जी
【D】 अरारोट

Answer ⇒【D】


69. ऊनी कपड़ों को से क्षति पहुँचती है।

【A】 कीड़ों
【B】 खमीर
【C】 मच्छर
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】


70. वस्त्रों को आकर्षक बनाने के लिए की जाती है।

【A】 धुलाई
【B】 रंगाई
【C】 परिसज्जा
【D】 सुखाना

Answer ⇒【C】


71. सूती वस्त्रों में का गुण होना चाहिए।

【A】 कड़ापन
【B】 अवरोधक
【C】 अवशोषक
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】


72. इस्तरी करने से वस्त्र के दर हो जाते हैं।

【A】 सिलवटे
【B】 अवशोषकता
【C】 परिसज्जा
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】


73. कठोर जल में साबुन के झाग –

【A】 नहीं बनता है
【B】 देरी से बनता है
【C】 शीघ्रता से बनता है
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】


74.वसीय अम्लों के लवणों को कहा जाता है ?

【A】 शोधक पदार्थ
【B】 डिटर्जेंट
【C】 विरंजक
【D】 साबुन

Answer ⇒【D】


75. बनारसी, ब्रोकेट वस्त्रों को बैग में रखना चाहिए

【A】 वाटर प्रूफ
【B】 डस्ट प्रूफ
【C】 फायर प्रफ
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】


76. वस्त्र निर्माण की सबसे छोटी इकाई को कहते हैं –

【A】 धागा
【B】 ऊन
【C】 कपास
【D】 तंतु

Answer ⇒【D】


77. कृत्रिम तंतु है –

【A】 रेयॉन
【B】 रेशम
【C】 ऊन
【D】 कपास

Answer ⇒【A】


78. कौन-सा प्राकृतिक तंतु फिलामेण्ट तंतु की श्रेणी में आता है ?

【A】 कपास
【B】 लिनन
【C】 ऊन
【D】 रेशम

Answer ⇒【D】


79. रेयॉन के तंतुओं में अधिकांश भाग होता है –

【A】 प्रोटीन का
【B】 सेल्युलोज का
【C】 व्यर्थ पदार्थ का
【D】 रासायनिक तत्त्वों का

Answer ⇒【B】


80. निम्नलिखित में कौन-सा मिश्रित वस्त्र है ?

【A】 काट्सवूल
【B】 टेरीसिल्क
【C】 टेरीकॉट
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


81. सूती वस्त्र पर किसका प्रभाव नहीं पड़ता ?

【A】 रगड़
【B】 गोंद
【C】 अरारोट
【D】 इनमें से सभी रेखाओं

Answer ⇒【A】


82. दूरी एवं माप की दृष्टियों से परिधान रचना में ध्यान रखना चाहिए –

【A】 लय का
【B】 अनुपात. का
【C】 संतुलन का
【D】 अनुरूपता का

Answer ⇒【B】


83. परिधान रचना में रेखा, रंग, आकृति, व्यवस्था, आकार, ध्येय, व्यक्तित्व तथा व्यक्ति की निजी शारीरिक विशेषता को कैसा होना अनिवार्य है ?

【A】 संतुलन
【B】 लय
【C】 समानुपात
【D】 अनुरूपता

Answer ⇒【D】


84. लापरवाही के कारण वस्त्रों का खराब होना परिचायक है –

【A】 गृहिणी की अज्ञानता का
【B】 गृहिणी की ज्ञानता का
【C】 पहनने वालों के भविष्य का
【D】 किसी का नहीं

Answer ⇒【A】


85. कपड़े के कहीं फट जाने या छिद्र हो जाने पर उसकी धुलाई करने के पहले करनी चाहिए —

【A】 मरम्मत
【B】 फेकाई
【C】 जलावन
【D】 फड़ाई

Answer ⇒【A】


86. वस्त्र पर लगे अम्ल के प्रभाव को दूर करने के लिए क्या लगाया जाता है ?

【A】 क्षार
【B】 सुहागा
【C】 सिरका
【D】 नींबू का रस

Answer ⇒【A】


87. रेडिमेट वस्त्र खरीदते समय देखना चाहिए—

【A】 कपड़े की किस्म
【B】 नाप
【C】 मुल्य
【D】 उपर्युक्त सभी

Answer ⇒【D】


88. शुष्क धुलाई में किसका उपयोग किया जाता है ?

【A】 फ्रेंच चॉक
【B】 मैदा
【C】 टेलकम पाउडर
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【D】


89. साबुन में होता है —

【A】 सोडियम सिलिकेट
【B】 मांड
【C】 नमक
【D】 उपर्युक्त सभी

Answer ⇒【D】


90. इनमें से कौन वस्त्रों की देखभाल हैं ?

【A】 पिन का सावधानीपूर्वक उपयोग
【B】 पहने हुए कपड़े को अलग रखना
【C】 आयरन करना
【D】 उपर्युक्त सभी

Answer ⇒【D】


91. निम्नलिखित में से कौन ऊष्पा का कुचालक है ?

【A】 नाइलोन
【B】 ऊनी
【C】 रेयान
【D】 सूती

Answer ⇒【A】


92. कपड़ों की धुलाई निर्भर करती —

【A】 कपड़ों की किस्म पर
【B】 गंदगी की मात्रा पर
【C】 गंदगी के प्रकार पर
【D】 उपर्युक्त सभी पर

Answer ⇒【D】


93. प्राकृतिक तंतु है—

【A】 नाइलोन
【B】 पोलिस्टर
【C】 रेयॉन
【D】 सूती

Answer ⇒【D】


94. साबुन का निर्माण किस मिश्रण से होता हैं ?

【A】 तेल-पानी के
【B】 केमिकल के
【C】 वसा तथा क्षार के
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】


95. मोटे फीगर के लिए किस नमूनों का चयन करना चाहिए ?

【A】 समांतर रेखाओं के
【B】 लंबवत् रेखाओं के
【C】 तिरछी रेखाओं के
【D】 वक्र रेखाओं के

Answer ⇒【B】


96. वस्त्रों का प्रयोग किन कामों के लिए किया जाता है ?

【A】 परिधान के लिए
【B】 काटने के लिए
【C】 फाड़ने के लिए
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】


97. कपड़े के चयन में क्या देखना चाहिए ?

【A】 मजबूती
【B】 कटाव
【C】 आकर्षक
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】


98. वस्त्रों की मूल इकाई का उद्गम क्या होता हैं ?

【A】 पीतल
【B】 पेड़-पौधा
【C】 लोहा
【D】 ताँबा

Answer ⇒【B】


99. कपड़े धोने से सर्वाधिक क्या व्यय होती हैं ?

【A】 पैसा
【B】 साबुन
【C】 ऊर्जा
【D】 सर्फ

Answer ⇒【C】


100. विभिन्न प्रकार के धब्बों को कितने वर्गों में रखा गया है ?

【A】 10
【B】 4
【C】 2
【D】 6

Answer ⇒【A】


101. धब्बे छुड़ाने की प्रमुख विधियाँ हैं—

【A】 घोलक विधि
【B】 रासायनिक विधि
【C】 अवशोषक विधि
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


102. धब्बे छुड़ाने के ऐजेन्ट कौन-कौन से हैं ?

【A】 अवशोषक
【B】 ब्लीचिंग
【C】 रासायनिक
【D】 सभी

Answer ⇒【D】


103. इनमें से कौन-सी धुलाई की विधि है ?

【A】 पिटना
【B】 रगड़ना
【C】 मशीन से धुलाई
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】


104. कोमल प्रकृति के वस्त्रों को किस विधि से धोना चाहिए ?

【A】 कड़े तल पर पटककर
【B】 हल्के दबाव से धोना
【C】 पानी बदल कर धोना
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】


105. धोने के पहले, किन बातों पर ध्यान देना जरूरी है ?

【A】 पानी का ताप
【B】 साबुन की किस्म
【C】 कपड़े पर रगड़
【D】 इनमें से सभी

Answer ⇒【D】


106. वस्त्र से संबंधित किस गतिविधि की आवश्यकता तुरंत होती है—

【A】 मरम्मत
【B】 आयरन करना
【C】 धब्बा छुड़ाना
【D】 हवा देना

Answer ⇒【C】


107. इनमें से कौन सबसे मजबूत तंतु है ?

【A】 ऊन
【B】 सूती
【C】 रेशम
【D】 सिन्थेटिक

Answer ⇒【D】


108. इनमें से कौन नवजात के लिए वस्त्रों के खुलने का सर्वोत्तम विकल्प है ?

【A】 आगे से खुलना
【B】 पीछे से खुलना
【C】 ऊपर से खुलना
【D】 नीचे से खुलना

Answer ⇒【A】


109. वस्त्र बनाने के योग्य रेशों (तंतुओं) में . किस विशेष गुण का होना जरूरी है ?

【A】 पर्याप्त दृढ़ता
【B】 कड़ापन
【C】 कम लचीला
【D】 अधिक मोटाई

Answer ⇒【A】


110. ऊन के रेशे में इनमें से कौन-सा गुण रहता है ?

【A】 दृढ़ता
【B】 सूक्ष्मता
【C】 आसान देख-रेख
【D】 उष्णता प्रदान करना

Answer ⇒【D】


111. निम्नलिखित में से कौन से वस्त्रों का रख-रखाव सहज होता है ?

【A】 ऊनी वस्त्र
【B】 रेशमी वस्त्र
【C】 रेयन वस्त्र
【D】 सूती वस्त्र

Answer ⇒【D】


112. वस्त्रों को सबसे पहले परिष्कृत कैसे किया जाता है ?

【A】 धोकर
【B】 उबाल कर
【C】 प्रेस करके
【D】 सतह पर सियरिंग और ब्रशिंग विधि करके

Answer ⇒【D】


113. एपलिक का कार्य कपड़ों पर कैसे किया जाता है ?

【A】 कपड़ों के ऊपर कपड़े से डिजाइन बनाकर
【B】 धागा से डिजाइन बनाकर
【C】 A और B दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】


114. घोलक विधि में कौन से घोलक का प्रयोग किया जाता है ?

【A】 स्याही
【B】 ईथर
【C】 रंग
【D】 नमक

Answer ⇒【B】


115. साधारणत: किस प्रकार के वस्त्र से घोलक विधि द्वारा धब्बा छुड़ाते हैं ?

【A】 नायलान
【B】 रेयन
【C】 सूती
【D】 ऊनी

Answer ⇒【D】


116. नाटे कद के तथा मोटे व्यक्ति को नहीं पहनना चाहिए –

【A】 छोटी प्रिंट वाले वस्त्र
【B】 बड़ी प्रिंट वाले वस्त्र
【C】 छोटे तथा बड़ी प्रिंट वाले वस्त्र
【D】 सादा वस्त्र

Answer ⇒【B】


117. नमीयुक्त वस्त्रों पर लग जाते हैं –

【A】 फफूंदी
【B】 कीडे
【C】 खमीर
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】


118. एक तंतुक (स्टैपल) रेशा है—

【A】 नाइलोन
【B】 रेशम
【C】 कपास
【D】 पोलिएस्टर

Answer ⇒【B】


119. बच्चों के वस्त्र किस रंग के होने चाहिए ?

【A】 गहरे
【B】 हल्के
【C】 ठण्डे
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】


120. सिले-सिलाये वस्त्रों की श्रेणियाँ होती है –

【A】 एक
【B】 दो
【C】 तीन
【D】 चार

Answer ⇒【C】


121. गुणवता का चिह्न है –

【A】 सिलाई
【B】 बंधक
【C】 अस्तर
【D】 इनमें सभी

Answer ⇒【D】


122. लॉण्ड्री का अर्थ है –

【A】 गंदगी निकालना और उन्हें सुंदर बनाना
【B】 कपड़ों को लकड़ी के डण्डे से कूटकर धोना
【C】 कपड़ों को अलमारी में अच्छी तरह से रखता
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】


123. कपड़ों को नया जैसा दिखाने के लिए –

【A】 उन्हें मशीन से धोना चाहिए
【B】 उन्हें परिसज्जित करना चाहिए
【C】 उन्हें इस्तरी करना चाहिए
【D】 उन्हें कम पहनना चाहिए.

Answer ⇒【A】


124. मांड किन कपड़ों में लगाया जाता है ?

【A】 सिल्क
【B】 सूती
【C】 ऊनी
【D】 टेरीलीन

Answer ⇒【B】


125. कीमती वस्त्रों को —

【A】 ड्राइक्लीन कराना चाहिए
【B】 साबुन से धोना चाहिए
【C】 डिटर्जेन्ट से धोना चाहिए
【D】 स्टार्च लगाना चाहिए

Answer ⇒【A】


126. वस्त्रों पर धब्बे छुड़ाने की विधि नहीं हैं

【A】 रासायनिक
【B】 चूषक
【C】 घोलक
【D】 भौतिक

Answer ⇒【D】


127. सफेद सूती वस्त्र पर लगायी जाती है –

【A】 पानी
【B】 नील
【C】 गंदगी
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】


128. सादा बुनाई है-

【A】 रिब बुनाई
【B】 साटिन बुनाई
【C】 सैटिन बुनाई
【D】 टवील बनाई

Answer ⇒【A】